睡眠健康自測

 家居知識     |      2019-09-26 08:48
       以下測試題可以幫助大家認識和發現睡眠疾患的征兆,不能代替醫學診斷,如大家需要進一步了解或證實自己的睡眠健康狀況,請向當地已開展睡眠醫學的正規醫院聯系。

1、聽別人說我睡覺時打呼嚕。

2、有人反映我在睡覺時呼吸會受到抑制。

3、我有高血壓。

4、我的朋友和家人經常說我情緒不佳或暴躁易怒。

5、我希望得到更多的精力。

6、我在整夜睡眠中都在冒汗。

7、我已注意到在夜間我的心臟有不規則的跳動。

8、我在早晨起床時頭痛。

9、晚上睡覺時我會因喘不過氣突然醒來。

10、我非常胖。

11、我對性生活逐漸失去興趣。

12、我總感覺困乏思睡并努力與之抗爭。

13、我會因為口干而在夜間頻繁醒來。

14、我入睡困難。

15、我總是思緒飛轉,即使在睡覺時也絲毫沒有睡意。

16、我可以預料到我將要出現的睡眠問題。

17、我一旦醒來很難再次入睡。

18、我總是在擔心一些事情,很難放松。

19、我總是在醒來之后還是感到沒有睡夠。

20、在我入睡前,我總有30分鐘甚至更長時間是醒著躺在床上。

21、我經常感到憂愁和沮喪。

22、在工作或學習中我難以集中精力和富于效率。

23、當我憤怒或驚訝時,我的肌肉卻是松弛的。

24、我在開車時經常打瞌睡。

25、我經常處在昏昏然的狀態。

26、即使在醒著的時候,我也有置身夢境的感覺。

27、在公共交際場合如電影院或聚會時我也會睡覺。

28、因為想睡覺以致給工作帶來麻煩。

29、在剛睡著時就會做夢,哪怕小睡、打盹都會做夢。

30、無論我如何努力保持清醒,在白天總是不能阻止困意襲來。

31、在我的睡眠中有過全身麻痹或近于癱瘓的感覺。

32、我的下肢肌肉會緊張,這種緊張是與運動時緊張不一樣的。

33、我注意到或聽別人說過,我睡覺時發生痙攣或肌肉抽搐。

34、有人告訴我我在睡覺時踢腿。

35、當我快要睡著的時候,我感到下肢有疼痛或麻癢的感覺。

36、在晚上我有過腿痛或抽筋的經歷。

37、有時我無法在夜里保持下肢安靜不動,我必須不停地移動雙腿才會感到舒服。

38、盡管我整晚都在睡覺,但在白天還是感到昏昏欲睡。

說明:

1、1—13題主要測試睡眠呼吸暫停綜合征。如果在這13道題中,你有任意3題以上選“是”,說明你已出現睡眠呼吸暫停綜合征的征狀,請及時到正規醫院去看睡眠醫生;如果僅有一兩題選“是”,還不足以說明你出現睡眠呼吸暫停綜合征的征狀,但須提請你加以重視;如果全部選“否”,恭喜你,你不必在此方面為自己擔心。

2、14—21題主要測試失眠癥。如果在這8道題中,你有任意3題以上選“是”,說明你已出現失眠癥的征狀,請及時到正規醫院去看睡眠醫生;如果僅有一兩題選“是”,還不足以說明你出現失眠癥的征狀,但須提請你加以重視;如果全部選“否”,恭喜你,你不必在此方面為自己擔心。

3、22—31題主要測試嗜睡及發作性睡病。如果在這10道題中,你有任意3題以上選“是”,說明你已出現嗜睡及發作性睡病的征狀,請及時到正規醫院去看睡眠醫生;如果僅有一兩題選“是”,還不足以說明你出現嗜睡及發作性睡病的征狀,但須提請你加以重視;如果全部選“否”,恭喜你,你不必在此方面為自己擔心。

4、32—38題主要測試夜間周期性腿動。如果在這8道試題中,你有任意3題以上選“是”,說明你已出現夜間周期性腿動的征狀,請及時到正規醫院去看睡眠醫生;如果僅有一兩題選“是”,還不足以說明你出現夜間周期性腿動的征狀,但須提請你加以重視;如果全部選“否”,恭喜你,你不必在此方面為自己擔心。

5、以上四種睡眠疾患并不是孤立的,你有可能同時患有兩種以上的睡眠疾病,也有可能是一種疾病造成了多種癥狀。即使自測出這樣的征兆也不必驚慌,只需要你及時去看睡眠醫生。如果在所有試題中全部選“否”,恭喜你,在最常見的四種睡眠疾患面前,你是勝利者,請繼續加以保持和注意睡眠健康。