家紡行業如何降低家紡終端流失率?

 家居知識     |      2019-09-26 09:44
如今,為提高品牌知名度、增加市場份額、提高銷售業績,眾多的家紡企業都在不斷地進行大規模的招商活動,在全國范圍內構建品牌的專賣連鎖網絡。很多城市的一級商場及商業區,出現了家紡企業扎堆開專賣店的情況,但是由于很多品牌急于求成,妄想快速搶占市場,忽視了終端的實際需求情況,導致品牌提供的產品與市場需求的產品脫節,許多家紡專賣店開張沒多久就關門倒閉。即便是羅萊這樣的領先品牌也在劫難逃,在華南區域的一些市場倉皇撤退。還有一些家紡品牌由于管理維護不當,終端流失率甚至達到了40%。讓人不解的是,面對如此高的市場流失率,不少廠家還是不遺余力地開展大規模的招商工作,期望招進新家紡加盟商代替流失的經銷商,這就造成一些家紡品牌在一個區域內反復消耗客戶,無法獲得持續穩定的市場收益。那么家紡企業如何才能讓家紡終端不再流失呢?

做法之一、要中看還要中用


家紡產品不但要中看還要中用。某些品牌在廣告中提出要為消費者創造精致生活,而實際上其產品只是南通疊石橋的“大路貨”,品牌形象與產品質量產生明顯落差。產品品質就是品牌的第一張臉,對中小型家紡企業來說,更是如此,在沒有進行大規模品牌宣傳的情況下,這就是唯一的一張臉,消費者的眼睛是雪亮的,質量這一關過不去,最終得到的只會是義無反顧的退貨和抱怨。

只要仔細觀察一下,那些能夠兌現對消費者和經銷商的承諾的家紡企業,一般來說終端的流失率也較低。有些品牌為了實現銷量的提升,在洽談時對顧客和代理商的要求滿口答應,運用廣告支持和政策返利吸引加盟商,而在首批進貨結束后,先前承諾的一切要么不履行,要么選擇性地履行,甚至有些品牌還以次充好,用積壓產品當作新產品進行銷售,給剛起步做家紡的經銷商帶來無盡的煩惱。因此,一些家紡企業一年中僅在一個縣級市場就更換了3個經銷商。


做法之二、圈住經銷商與消費者的“心”